«Песняры» впечатляют даже в расколотом виде

На последний квартал 2009 года выпали юбилеи сразу нескольких старейших отечественных групп. 24 сентября отметит свое 30-летие «Воскресение». В декабре разменяет «сороковник» родственная им «Машина времени». Столько же лет исполнилось 1 сентября и легендарным «Песнярам».

К своему 40-летнему юбилею ВИА «Песняры»  подошли, в буквальном смысле этого слова, в разобранном виде. На данный момент существует как минимум четыре группы, участники которых имеют непосредственное отношение к каноническим составам прославленного коллектива.

Все началось во второй половине 90-х, когда музыкальный руководитель ансамбля Владимир Мулявин рассорился со своими коллегами. Тогда же он набрал молодых музыкантов и отдал им заветный бренд. В 2003 году Мулявин скончался, так и не оправившись от последствий автомобильной аварии. С той поры золотой репертуар ВИА одновременно исполняют: группа «Песняры», государственный белорусский ансамбль «Песняры» п/у Вячеслава Шарапова, базирующиеся в Москве «Белорусские Песняры» и «Лявоны» Леонида Борткевича.

Ситуация осложняется еще и тем, что в настоящее время по городам бывшего СНГ гастролируют сразу несколько фальшивых «Песняров». Они исполняют под фонограмму самые известные шлягеры ансамбля и носят характерные длинные усы а-ля Владимир Мулявин. И Вячеслав Шарапов, и дочь Мулявина Марина обращались в Министерство культуры России с просьбами разобраться в этой запутанной ситуации, но официального ответа так и не получили.

«Песняры» начинали в конце 60-х с творческого переосмысления фольклорных произведений. Ради этого Владимир Мулявин провел несколько месяцев в белорусских деревнях, собирая редкие народные песнопения. Древние бабушки поначалу стеснялись петь перед диковинным магнитофоном, но после стакана самогона все барьеры, как правило, рушились.

На родине, в Белоруссии, новоявленный коллектив поначалу пытались обвинить в издевательстве над фольклорными традициями. Однако поддержка московских политических деятелей и победа на международном конкурсе автоматически вывели коллектив в музыкальные лидеры СССР. Тогда же появилась приставка ВИА. Помимо песен на белорусском языке, музыканты начинают исполнять и произведения советских авторов – Александры Пахмутовой, Николая Добронравова, Игоря Шаферана, Михаила Матусовского и др.

«Песняры» оказались уникальным ансамблем, не похожим ни на кого из своих коллег. Начав с подражания «битлам» (изначально в репертуаре белорусов были каверы на «Ob-la-di, ob-la-da» и «Yesterday»), они, тем не менее, быстро нащупали собственный почерк. «Beatles, Monkees, Rolling Stones - всё это прекрасные группы, они умеют выжимать последний крик из толпы. Но «Песняры» пошли по другому пути», - любили говаривать участники. «Песняры» играли очень чисто и выверенно, каждая сыгранная ими нота была отточенной, подуманной и весомой. Тем не менее это они делали отнюдь не в ущерб драйву. Благодаря ударнику Александру Демешко песни ВИА обогащались на концертах долгими соло на барабанах. По некоторым сведениям, именно «Песняры» ввели в советскую музыку моду именно на этот прием. Чуть ли не первыми на советской эстраде они также начали исполнять фанк («Зачарованная»).

Ансамбль под управлением Владимира Мулявина всегда славился своим многоголосием. Притом что пели практически все многочисленные участники ВИА, «Песняры» вовсе не были собранием безликих статистов. Все участники ансамбля были известны слушателям по именам и фамилиям. По воспоминаниям очевидцев, Леонид Борткевич и Владимир Мулявин воспринимались не столько как ведущие солисты, сколько как запевалы, дающие толчок остальным членам группы.

В 70-е «Песняры» с легкостью ввели моду на имя Олеся и вынуждали отправляющихся в Вологду туристов лихорадочно искать «дом, где резной палисад». Подобных строений в городе оказалось немало, но вот отыскать среди них строение № 1 оказалось делом весьма проблематичным. Хотя долгое время упорно ходили непонятно на чем основанные слухи, что под резным домом № 1 в тексте разумеется вологодский кожно-венерологический диспансер.

Сами «Песняры», однако, скорее тяготились подобным ажиотажем, нежели тешили свои амбиции. К тому же ко второй половине 70-х их стали интересовать более монументальные песенные формы. Подступы к освоению эпических песенных жанров делались ими и раньше – в песне «Aве Мария» и 13-минутной балладе на стихи Евгения Евтушенко «Ванька-встанька». Венцом этих исканий стали рок-оперы «Песнь о доле» (1977) и «Гусляр» (1979).

В 1984-м «Песняры» представляют большую программу, в основу которой были положены современные песни о войне. После этого популярность группы стремительно идет на спад. Раскол 1998 года невероятно запутал и без того сложную ситуацию. Справедливости ради надо отметить, что каждый из осколков «Песняров» и по сей день очень серьезно подходит к подготовке своих концертных программ и старается держать высокую планку, установленную Владимиром Мулявиным. Поклонники тешат себя зыбкой надеждой, что «Песняры» еще выступят объединённым составом. А пока приходится довольствоваться новым диском ансамбля «Вольному воля», выпущенным к юбилею.
 

 
 
«Красные Звезды»: Лицом многих исполнителей из Белоруссии является мелодизм «Песняров»

На участников белорусской группы «Красные Звезды» - вокалиста Владимира Селиванова и гитариста Евгения Белова – творчество «Песняров» повлияло кардинально. Например, недавнюю песню «Красных Звезд» «Кислота» меломаны сравнивают со знаменитой «Александриной». О своем отношении к музыке «Песняров» Селиванов и Белов рассказали корреспонденту Музыки KM.Ru.

KM.Ru: Как вы относитесь к «Песнярам»? Какие их песни вы выделяете и почему? Какие воспоминания у вас связаны с этой группой?

- Отношение к нынешним «Песнярам», композиции которых бездарно перепеваются и звучат из каждого подъезда, весьма неоднозначное. Ведь первую песню в стиле рок мы услышали именно от них: Это была «Вологда». Старые песни конечно потрясающие: «Беловежская пуща», «Дикая птица», «Рушнiкi».

KM.Ru: Какой вклад «Песняры» внесли в музыку? В чем, по-твоему, состоит их уникальность и узнаваемая фишка?

- Единственный вклад, который они внесли, это синтез белорусского фолка и классической рок-композиции. В этом же и есть их узнаваемость и стиль. KM.Ru: Включали ли вы когда-нибудь песни «Песняров» в свой репертуар? Или, может, собираетесь включать?

- Не включали. И не собираемся. Потому что решили более не петь чужих композиций. Можете считать это кармической необходимостью, хотя мы и не очень верим в карму (смех)

KM.Ru: Повлияли ли как-то «Песняры» на ваше творчество?

- Конечно, повлияли! И не только на наше творчество. Ведь лицом многих исполнителей из Беларуси является именно мулявинский мелодизм. (этим ответом мы не хотим оскорбить прочие-иные малые и большие народы, несомненно, имеющие свой уникальный мелодизм в музыкальной традиции)

KM.Ru: Видите ли вы в современной музыке продолжателей «песняровских» традиций?

- Несомненно, ведь частичка их гения, есть в каждом, кто хоть раз прикоснулся к этому Таинству. Мы думаем, что даже Роберт Фрипп, во время американских гастролей «Песняров» имел такую возможность.

Источник: music.km.ru

Москва, Страстной бр. 8А  ЖАРА NIGHTCLUB
+7 (495) 136-43-02 (Заказ столов)
+7 (495) 650-45-56

купить mobil super 3000 5w 40 отзывы mobil super 3000 5w 40 отзывы интернет магазин автомасел